新日本海フェリーすいせんの旅、最終日の今日も穏やかな天候に恵まれております。
このレストランから眺める朝の景色も(すいせんは)今年最後か…
定番になったモーニングセット(クロワッサン追加1)
運ばれてきてまずクロワッサンを割って中のフワフワしたところがあつあつのうちに一口食べて、牛乳で流しこむのが至福だった…
8月の京都で同じメニューを食べたくなるかは分かりませんが(暑いの怖い)
今年のすいせんラストの音楽世界一周はお客様のコールアンドレスポンスも絶好調で楽しく終わりました!
このステージにもさようなら。
気分よくエアロバイク→お風呂→昼食。
お昼はラストチャーハンを食べ納めたかった(SNFレストラン共通メニューだとしても、チャーハンとかシェフの個性が出そうじゃないですか)ので、今日は冷たいレモンラーメンにしました。
さっぱりしていて、麺にコシがあって美味しい!
もし、ちょっと船酔いして気分がすぐれないけど何かお腹に入れたい、というお客様にもぴったりだと思います。
午後はある程度の荷物まとめ
旅の荷を畳むのは寂しいものですが、三日後にまた乗船があるので、むしろ
「今のうちに次の旅支度しとこ」
的な作業になりました。
5〜7日はすずらんなのですが、今度は演奏なしクラフト体験のみ担当なのです。
なので、クラフト用の材料や工具と余りの旅行セット、それと衣装やアンプなどのステージ用機材を分けて格納。
こういう作業楽しい。
そこから、昨日に続いて作曲作品のおさらい。
(本まだ読み終わってないんですけど、旅行鞄にパズル的に入れてしまったのでもう出したくない)
ラストバイク〜
今日はこんくらいで許しといたろ〜
そのぶんラストカレー大盛にしたろ〜
思わず漏れる心の声
「うまい…」
ここで恐ろしいことに気づいたんですが、
大盛なんだけど、普通に感じる
…
燃費が低下している…?
陸でどないすんねん
気を取り直して
「日本海に沈む夕陽が大変美しくご覧いただけます」
のアナウンスにつられ、ラスト日の入りを見にオープンデッキに。
そ
実物はもっと綺麗な首飾りみたいな色!
しかし外の風が生暖かい…
下船に際して、長袖を着込むつもりで準備していた私はすっかり浦島太郎と化していたのであった…
おしまい。
航海日誌【SNF すずらん】編につづく?
田久保友妃